Бобр

    Обыкнове́нный бобр, или речно́й бобр[1] (лат. Castor fiber) - среди представителей отряда грызунов занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см. В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг.

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров - вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания.

 Способы охоты

Капканы

      В настоящее время самым эффективным методом добычи бобра является использование так называемых «проходных капканов».

Используют обычные рамочные капканы на прочном тросе. Ставят их в воду, соблюдая ряд правил:

- хорошее место – где звери выходят из воды на привычную тропку

- в зимнее время подходит установка ловушек у пахучих меток, где бобры оставляют выделения своих подхвостовых желез на бугорках, кустиках

- капкан можно смазать бобровой струей с другой метки в качестве приманки, агрессивно реагирующий на других самцов хозяин территории появится для проверки.

С ружьем на бобра

      Конечно, охоту невозможно представить без ружья, так добывают и бобров.

Обнаружив поселение животных, охотник должен выбрать место для засидки. Как известно, бобры предпочитают ночное время для активности. Нужно обязательно оценить глубину водоема у берега, растительность, скорость течения. Позаботиться о том, чтобы в случае удачного выстрела тушку не унесло. К тому же застреленный молодняк всплывает, а старый зверь тонет. В общем, нужно подумать, не только как его застрелить, но и как извлечь.

В нашей стране охота на бобра разрешена зимой и осенью. Понятно, что нырять за добычей в такое время года мало удовольствия. Нужно выбирать такое место, чтобы тушка за что-то зацепилась – стрелять перед сваленным деревом, водными растениями, корягами. Хорошо приготовить длинную палку, чтобы достать из воды добычу.

Нельзя забывать, что при плавании бобр держит сверху лишь голову, остальное скрыто под водой. С одной стороны, удобно, так как выстрел в голову убивает сразу, однако в такую небольшую мишень еще нужно попасть. Через 20 секунд всплывший зверь начинает конвульсивно дергаться, тонуть, поэтому при охоте на бобра очень важны как меткость, так и вообще быстрота реакции.

Поскольку определенное время придется провести в засидке, нужно позаботиться еще и об удобстве на это время. Наблюдать за водоемом хорошо, когда сидишь к нему лицом. А стрелять – сбоку. Бобр осторожен и реагирует на резкие движения и звуки. Поэтому двигаться нужно максимально плавно, а вокруг убрать ветки, траву, сучки, которые могут захрустеть в неподходящий момент.

Охота на бобра будет особенно увлекательной для тех, кто любит наблюдать за природой, кому по душе не опасные схватки со зверем, а тихое выслеживание и ожидание. Для тех, кто обладает терпением и внимательностью.