Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)- является довольно близким сородичем шакала и лисицы. Завезли это животное из Уссурийского края еще в первой половине прошлого века, и теперь енотовидная собака часто встречается в местах, богатых водоемами центральной полосы России, Украины и Казахстана. Енотовидная собака, которую часто называют еноткой, уссурийским енотом или мангутом, чаще всего выбирает местом своего проживания болотистую местность, ельник, заселяет глухие места поблизости лесных водоемов. Зверек знаменит своим богатым, похожим на лисий, мехом, а так же считающимся целебным, жиром.
Енотовидная собака – красивый зверек с пышной длинной шерстью черно-белого окраса. Только не нужно путать енотовидную собаку с енотом-полоскуном, относящимся совсем к другому семейству, хотя у этих животных и есть много общего в строении черепа и окраске шерсти. Некоторые видят сходство енотовидной собаки с барсуком и называют барсукособакой.
Способы охоты
Охота ночью у водоема
Если на берегу какого-либо водоема обнаружены следы енотовидной собаки, то охотник может собираться на охоту. С собой следует взять ружье, зверовую собаку, электрический фонарь, и стальные щипцы. На такую охоту отправляются с наступлением сумерек и лучше вдвоем.
К месту охоты следует приближаться без шума, не зажигать огня и не разговаривать. Выйдя из своего укрытия, зверь сразу не пойдет на берег, а станет кружить по кустарнику. Выждав некоторое время, охотник спускает собаку, которая по следам быстро найдет зверя у воды и облает его. Охотники, подойдя к месту встречи собаки со зверем, выполняют каждый свою задачу: один освещает поле боя фонарем, а другой хватает зверя щипцами за шею. Если целью охоты является живой зверь, то охотники сообща помещают добычу в рюкзак.
Если предполагается отстрел, то целиться ружьем следует в переносицу енотовидной собаки, чтобы с близкой дистанции не отстрелить зверю голову. При этом, один из охотников удерживает за ошейник пса и светит фонарем, а другой, прицелившись.стреляет. В этом случае от стрелка требуется хладнокровие, меткость и быстрота, т.к. избавившись от нападок собаки, зверь может скрыться от охотников. Если добыча, все же, сбежала, то стрелять вдогонку не следует – можно испортить шкуру. В такой ситуации лучше спустить собаку, которая мигом настигнет беглеца и остановит его.
Охота по чернотропу
Осенью перед залеганием на зимовку этот зверь нагуливает жир, а свои дневки проводит в лесных зарослях, в болотах с высокой рыжей травой, в сухом тростнике или под стогом сена. По черной тропе на него выходят утром до появления солнца. По зарослям следует идти аккуратно, медленно, чтобы дать возможность собаке найти след, ведущий к лежке. Енотовидная собака, будучи поднятой с лежки, движется напролом, пытаясь уйти от преследования. Когда собака настигает зверя, он останавливается и начинает огрызаться. В безветренную погоду за несколько сотен метров можно услышать фырканье зверя и лай собаки. Опытный охотничий пес быстро расправляется с такой добычей, но неопытному четвероногому другу охотник должен помочь. Для охоты на енотовидную собаку пригодны лайки, гончие, легавые и фокстерьеры.
Охота по пороше
Звери, не успевшие нагулять жира осенью, продолжают жировать и с выпадением снега, оставляя на нем круглые следы. Обнаружив такой свежий след, охотник следует по нему до самой лежки енотовидной собаки. Эти звери спят крепко и, чаще всего, подпускают охотника очень близко. Во время зимних оттепелей еноты часто выходят кормиться, но потом снова залегают в нору.
Охота в норах
В норах на енотовидную собаку охотятся с таксами, фокстерьерами и простыми, но подготовленными дворнягами. В норе енот сопротивляется не так активно, как, например, лисица. Собаки вытаскивают енотов из нор живыми или задушенными. Раскапывать норы этих зверей запрещено.