Заяц

      Заяц (лат. Lepus)— животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы. Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д.

 Способы охоты

 Охота с гончими

     Такой вид охоты является классикой. Успешность здесь зависит от умения собак. На охоту берут либо одну собаку, либо смычок (двух), либо свору (несколько). Сезон на охоту с гончими начинается с осени и длится до начала второй половины зимы. Гончие преследуют зайца, обозначая его курс голосами. Зверек пытается обмануть собаку, делает несколько кругов, проходит несколько раз по своим же следам,применяет разные хитрости, но в основном возвращается к месту лежки.

Лучше всего с гончими охотится по чернотропу с раннего утра, когда почва держит влагу. Моросящий дождик собакам не помеха.

Ходовая охота

    Такой метод подразумевает у охотника крепкую физическую подготовку, потому что иногда за зверьком надо пройти до 15 км пересеченной местности. Идти за косым надо не торопясь, зигзагами и обязательно против ветра. При этом внимательно просматривать местность на предмет лежки зайца – кучки соломы, оставшиеся незапаханными, небольшие кустики, полосы стерни, кучное скопление сухого бурьяна.

Охота загоном

      Такой вид охоты проводят на любой местности – в поле, лесу и так далее. Загоняют зайца по прямой, по линии «каре» либо полукругом. Здесь очень важно учитывать то, в какую сторону дует ветер. Загонять косого следует против ветра. Он при убегании уходит за ветром. Это коллективный вид охоты. Загонщики поднимают(чаще всего самцов) с лежки и гонят на стрелков.

Охота движущейся цепью

     Данный способ заключается в том, чтобы охотники шли по выбранному заранее маршруту,цепью. Расстояние между участниками цепи зависит от местных условий: в лесу охотники идут с интервалом в 40-50 метров, на открытой местности расстояние может достигать 100 метров. Главная задача в этом способе – не терять всех участников из виду, строго выдерживать цепь, исключая опасные для других выстрелы. Выстрелы разрешены в угон либо вперед себя.

Охота троплением

     После того, как выпадет первый снег, наступает лучшее время на тропление зайца по его следу. Охотники отыскивают свежайший след, идут по нему до лежки и поднимают зверька прицельным выстрелом. На такую охоту выходят в одиночку или в паре.

Удачность такой охоты зависит от умения охотника считывать правильно заячьи следы. Тропить лучше всего русака, потому как беляка увидеть сложно. На охоту выходят до рассвета, чтобы когда станет светло для распознавания следов, уже быть на месте

Охота в «узерку»

      Этот вид охоты происходит от слова видеть, зреть. Таким способом охотиться имеет смысл, если очень долго не ложится снег, а беляк уже бегает в белой зимней шубке. Он отлично виден на фоне опавшей листвы, жухлой травы, темной земли. Косой затаивается надолго и может подпустить охотника очень близко. Иногда человек приближается к зверьку буквально на 2 или 3 метра.