Коростель

   

     Коростель (или как его еще называют дергач) (лат. Crex crex) – типичный представитель пастушковых. Коростель водится преимущественно в болотистых местах и сырых лугах с высокой растительностью. Быстро и легко передвигается среди травостоя. Поднимается на крыло неохотно и летит неуклюже, медленно, смешно свесив ноги и двигаясь исключительно по прямой линии.

По величине коростель несколько крупнее перепела . Длина тела коростеля достигает 13-15 сантиметров, вес составляет 130-150 граммов. Старшие по возрасту птицы более увесистые из-за наличия нагулянного жира. У коростеля короткий клюв и рыжеватое оперение с темными пестринами. При полете на его крыльях просматриваются кроющие рыжеватые перья. Несмотря на небольшую длину (от 1,9 до 2,3 сантиметра), клюв птицы очень широкий у основания, по цвету – бледный, буровато-коричневый. Центр перьев у коростеля темный, концы – серые. Грудь и зоб тоже серого тона. Горло – светлое (в нижней части). Бока и брюхо – с рыжими линиями, охристо-светлые. Хвост – короткий. Тело – приплюснуто по бокам, наподобие как у камышницы.


 Способы охоты

 Охота на коростеля.

   

     Можно охотиться на дергача  с собаками, и без них. На коростеля не следует брать собак породы легавых, так как они из-за поведения этой птицы утрачивают свои охотничьи качества и не могут работать по другим видам птиц, например, на бекаса. Дело в том, что коростель не выдерживает стойки и сразу срывается в бег, тем самым приводя собаку в ненужное возбуждение.

Можно охотиться на коростеля и без собак. Охотник приходит заранее на место, где водятся коростель, скашивает участок травы и сбоку сооружает из веток засидку, где будет маскироваться. На следующий день засветло приходит в эту засидку и внимательно наблюдает за скошенным участком. Бегущие коростели могут случайно выбежать на него и попасть под выстрел охотника. Естественно, на этой охоте считать ворон нельзя, нужно внимательно следить за участком. За день таким образом можно поймать десятка два этих птиц.

Для охоты на коростеля берут дробь №7 и меньше, с малой кучностью поражения.