Куница

     Куница  (лат. Martes) – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

 Способы охоты

Охота с собакой

      Наиболее распространенным видом охоты на куницу является выслеживание с лайкой по малоснежью. Куница, чаще всего, ведет ночной образ жизни. Когда с рассветом охотник приходит в лес, большая часть куниц уже залегла на дневку в свои убежища. Если зверек прошел к своему гнезду перед рассветом, то собаке несложно взять след, который и приведет охотника к месту дневки. Но зверек может залечь в убежище и глубокой ночью и тогда собаке очень трудно взять след. Случайно же найти дневку куницы у собаки шансов весьма мало.

Иногда куницы жируют днем или рано утром и тогда собаке гораздо легче обнаружить зверька. По такому свежему следу лайка загоняет добычу на дерево, в дупло или под валежник. Собака сама азартно пытается добраться до зверька и, если тот укрылся на земле, ей иногда удается задушить куницу или вытащить её из укрытия живьем. Однако, чаще охотнику приходится самому добывать зверька из убежища с помощью топора или крепкой палки.

Охота на куницу требует от охотника быстроты. Когда собака встала на след, нельзя далеко от неё отставать, а когда собака начнет лаять, следует быстро и напрямик спешить к ней. Если собачий лай перемещается, то это свидетельствует о том, что куница уходит по деревьям, и её необходимо срочно перехватить.

Если собака облаивает зверька без визга, то охотнику следует без шума спокойно подойти, внимательно осматривая деревья. В противном случае зверька можно вспугнуть и он снова бросится наутек, а это добавит охотнику хлопот.

Для выпугивания куниц из древесных дупел охотники используют различные приемы. Можно выпугивать зверька огнем, можно срубить дуплистое дерево, но эти способы сегодня не применяются и считаются вредными для природы. К тому же, при использовании огня шкурка куницы часто портится, а то и пропадает полностью, а рубить деревья с дуплами крайне нежелательно в связи с тем, что в этих дуплах куницы часто приносят потомство.

Чтобы выгнать зверька из дупла для начала следует постучать по стволу. При этом, характер звука позволит определить глубину дупла, т.е. на какой высоте над землей находится его дно. Если дно дупла расположено не выше роста охотника, то в стволе дерева можно проделать небольшое отверстие и через него прутом попробовать выгнать куницу.

Тропление без собаки

    Зимой, когда в лесу много снега, на лесную куницу охотятся и без собаки. В это время на деревьях лежит снег, поэтому куницы не способны долго уходить верхом и вынужденно спускаются на землю. Выслеживание куницы в этом случае хорошо вести по свежей пороше. Обнаружив свежий след, охотник идет по этому следу до дневки куницы.идти по такому следу несложно, ведь куницы, как правило, не путают свои следы.

Когда на деревьях нет снега, куницы часто подходят к дневкам грядой. Такой отрезок пути может иметь протяженность от 50 до 200 метров. После снегопада верховой путь зверька отследить несложно. Дело в том, что куница гораздо тяжелее белки и по пути осыпает снег с веток, к тому же, цепляясь когтями за ветки, она сбрасывает на землю мелкие веточки и кусочки коры. На свежем чистом снегу под деревьями цепочка такого мусора точно обозначает путь следования куницы.

Ближе к концу зимы куницы предпочитают устраивать свои убежища в снегу под валежником, а также под корнями пней и деревьев. В это время охотиться на куницу много легче при помощи обмета, который представляет собой тонкую, но прочную сеть с ячейкой примерно 3 см. Вдоль нижнего и верхнего края такой сети располагаются прочные бечевки – подборы. Длина обмета может составлять от 50 метров и более при высоте до полутора метров.

Наземное убежище куницы обносят такой сетью, развешивая её на колья, расположенные наклонно с вершиной, наклоненной наружу. При этом, нижний край сети утаптывают в снег. Полотно обмета следует подвешивать свободно. Зверек, попавший в такую сеть, находится, как в мешке.