Лось (лат. Alces alces)— самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580-600 кг. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой корбоносовой головой. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). У самцов огромные лопатообразные рога, размер которых достигает 180 см, масса 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки безрогие. Окраска лося буровато-черная, ноги светло-серые.
Cпособы охоты
Охота загоном.
Загонщики движутся по территории загона, создавая шум, услышав который, лоси начнут движение в сторону охотников стоящих на номерах - стрелков. Стрелки занимают номера предварительно, подходя к ним с подветренной стороны. Стрелками соблюдается тишина не только при занятии номеров, но и в течение всего времени охоты.
Охота с собаками.
Увлекательна и интересна охота на лося с собаками. Важную роль в этом виде охоты играют хорошо обученные и натасканные собаки, которые ищут зверя и оповещают охотника при обнаружении. Опытные собаки, загнав зверя, кружат вокруг него, не давая хода, и и облаивают до прихода охотника. Подходить к лосю необходимо быстро, чтобы он не успел уйти, и в тоже время очень осторожно.
Охота с подхода.
Такой вид охоты чаще всего бывает успешным в ветренные дни с небольшим снегопадом. Охотники, предварительно узнав места кормежки и дневки лосей, осторожно передвигаются по угодьям. При обнаружении зверя охотник использует естественные укрытия и готовится произвести точный выстрел.
Охота на вабу
Несмотря на многообразие ситуаций, возникающих в процессе охоты на лосей во время гона, имеется только два принципиально различных способа охоты: 1) поджидание ответившего на вабу и приближающегося зверя; 2) подход, скрадывание и подманивание зверей, отвечающих на вабу, но остающихся на месте. Различная мобильность быков и способы охоты на них зависят от нескольких факторов, главным из которых является наличие при нем самки. Следовательно, одна из первоочередных задач вабильщика — это определение статуса быка — одиночный он или групповой. При подманивании следует учитывать закономерности в изменении тона голоса быка и громкости производимых им механических звуков, связанные с возрастом, определяющим абсолютный ранг доминирования. Нами была выработана такая тактика выявления ситуации на участке гона. Вабу начинали протестующим голосом средневозрастной или молодой самки ( и – э – э – э – э – х ; э-э-о-о-а-а-х) сначала 1 раз, затем через 3—5 мин. еще 2—3 раза с интервалами 40 — 60 сек., каждый раз увеличивая громкость. При отсутствии ответа через 2 мин. подавали голос быка — «хрюканье» (у-о-х) — в такой же последовательности, как и протестующий голос самки. Затем так же вабили «кваканьем» (о-о; у-о). Не дождавшись ответа, после одно-двухминутной паузы производили треск сучьев, ломая их ногой или ударяя толстой палкой по валежнику или толстым сухим веткам. Отсутствие ответа на все способы подманивания случается очень редко и может быть вызвано двумя причинами: 1) животные угнаны с участка собаками, хищниками или людьми; 2) группа гоняющихся лосей состоит из самки и некрупного средневозрастного самца. Самка находится в охоте, а самец, следуя неотступно за ней, не подает голос ввиду своего невысокого абсолютного ранга доминирования. Он боится соперников. Дальнейшие усилия по отысканию лосей на данном участке не принесут желаемого успеха в эту зарю. Оптимальным решением следует считать переход на следующий участок гона.
После ответа зверя дальнейшие действия охотников определяются тем, насколько далеко от них находится бык. Если он близко и подманивание производили протестующим голосом самки, следует ожидать быстрого подхода зверя. Необходимо не дожидаясь повторных ответов выбрать впереди, в направлении быка, место для стрелка и, оставив его, вернуться на 100 м назад, после чего продолжать вабить, негромко подавая голос и сменив агрессивный тон на нейтральный. Если зверь подает голос редко и приближается медленно, требуется увеличить интервалы подачи голоса, согласовав их с ритмом ответов быка, несколько снизить громкость и подавать вабу, отвернувшись от быка, держа дудку не вверх, а к земле. Как правило, после такого приема бык начинает активнее отвечать и быстро приближаться, попадая в поле зрения стрелка. Если ответ самца последовал издалека, вабу нужно повторить через указанные интервалы несколько раз и только уточнив направление и факт приближения быка, прекратить вабу, поставить стрелка на «номер» (или на специально устроенный лабаз — вышку), после чего занять свое место и продолжать вабить. По мере приближения быка целесообразно повысить осторожность, избегать даже малейших движений. Следует всегда придерживаться правила подавать голос реже, чем это делает бык, а когда зверь близко, вабить в тот момент, когда ответил бык. Это способствует повышению активности самцов и благоприятствует успеху.
Если бык отвечает, но не приближается, поджидать его подхода не имеет смысла. Определив направление и примерное расстояние до места, откуда отвечает бык, нужно продвинуться в этом направлении, сократив дистанцию примерно до 300 м. Затем уточнить ситуацию по направлению ветра, конфигурации выделов леса, конкретных стаций, где идет гон (предполагается, что вабильщик хорошо знает район охоты). Исходную позицию для дальнейших действий следует занять с подветренной стороны, по возможности бесшумно, молча передвигаясь под голос быка (как под глухариную песню). Затем стрелок выдвигается вперед на 50—70 м в направлении отвечающего на вабу быка, осторожно, постоянно прикрываясь растительностью, избегая открытых участков. Определив по голосу, что бык крупный, сильный и не проявляет осторожности, вабильщик должен манить «хрюкая» (лучше банкой-хрюпалкой, а не голосом) и при положительной реакции усилить голос, «потрещать», издать рев (уох). Чаще всего ответная реакция быков на такие действия вабильщика бывает благоприятна для охоты. Бык отвечает также голосом «уох», начинает ломать сучья, двигается в сторону вабильщика. Обычное расстояние, на которое бык отходит от самки, — в пределах 100 м, но он тут же возвращается назад к лосихе. Так может повторяться несколько раз, что позволяет стрелку легче обнаружить зверя, оставаясь незамеченным, и произвести выстрел.