Медведь

        Медведь (лат. Ursus arctos) – это крупный, лохматый и неуклюжий на вид зверь. У медведя больших размеров голова с маленькими закругленными ушами. Ночью глаза медведя светятся, как темно-красные угольки. Длина тела бурого медведя составляет от 2-х до 2,8 м, хвост короткий. Между переносицей и лбом зверя имеется заметная впадина. Холка стоящего медведя находится выше крупа. Окрас медведя этого вида, чаще всего, бурый, но бывает рыжеватый и черный, например, кавказские бурые медведи окрашены заметно светлее. У южнокурильских и молодых медведей на плечах иногда наблюдается светлая полоса. Иногда светлое пятно бывает и на груди бурого медведя.

В некоторых районах охотники полагают, что небольшие светлые и черные медведи больших размеров – это разные виды, однако, по современным представлениям зоологов, все подобные медведи от русского бурого до черного и даже североамериканского гризли представляют собой один вид медведей.

Способы охоты

Охота с лайками

   

     Этот вид охоты отличается спортивностью и азартом. Лайки должны быть хорошо натасканы, тщательно подготовлены. Собаки, пущенные в поиски при обнаружении медведя, стараются его удержать лаем до прихода охотника. С лайками охотятся осенью, когда зверь достиг хорошей упитанности, а его шерсть стала густой и длинной. В начале зимы по еще неглубокому снегу, также используют лаек для поиска берлоги. Лайки–медвежатницы ловко останавливают выскочившего из берлоги зверя, который спасаясь от укусов собак, садится возле дерева и обороняется пока не придет охотник. Если хищник раненым уходит от охотников, следы его петляют и ведут к месту залегания. В ночь лучше такого зверя не преследовать, а разыскать его с лайками поутру.

Охота на овсах

   

     Этот вид охоты на косолапого очень популярен. Охотники должны обладать достаточным опытом и терпением. Успешность облавы зависит от того, насколько скрытны будут участники. Если зверь учует неладное, он не подойдет к полю с овсом.

Овес – один из главных кормов в ранний, осенний период для большинства медведей, обитающих в средней полосе. В этот период и устраивают на них охоту. Участки поля, куда повадились медведи, содержат характерные их следы - обсосанные метелки растений и сильно примятые стебли. А между краем поля и лесом натоптаны звериные дорожки со следами помета. Отыскав тропы, по которым медведи уже неоднократно приходили на овсы, следует без шума соорудить для себя лабаз. Лабазы устраивают на деревьях метрах в 20 от медвежьего следа и на высоте до 5 метров от земли, во время охоты занимают тот, который подходит с учетом направления ветра и положения луны. Лабаз должен быть удобным и иметь, кроме настила, опору для спины и жердь для ног. Это очень важно, учитывая то, что сидеть охотнику необходимо не один час, при этом его руки и ноги не должны неметь и затекать, иначе хороший выстрел может не удаться.

Забраться в это укрытие лучше за пару часов до захода солнца и при этом не следует пересекать тропу, по которой зверь возвращается с кормежки. Необходимо соблюдать предельную тишину. Дело в том, что наевшийся медведь может в это время отдыхать неподалеку в крепи. Если он услышит шум, то наверняка в этом месте уже не выйдет в поле. Непуганые медведи часто приходят на овсы еще засветло. Для охотника недопустимо в лабазе курить, говорить или кашлять. Более того, курящий охотник должен предварительно пожевать хвои, чтобы заглушить запах табака.

Заметив зверя, следует дождаться, когда он выйдет в поле и окажется на светлом фоне. Затем, прицелившись в переднюю часть медведя, следует сделать подряд два выстрела. Если раненному медведю удалось уйти, то отыскать его без хороших собак практически невозможно. Для такого вида охоты подходит нарезной вид оружия с оптическим прицелом.

Пользуются и другим способом охоты на медведей на овсяных полях. Этот вид охоты применяют очень опытные охотники. Днем они ознакомляются с местностью – расположением полей, намечают удобные дорожки перехода между полями. Найдя места подхода медведей к овсам, с вечера, до захода солнца укрываются на краю поля недалеко от тропы медведя так, чтобы ветер дул с поля на косолапого. Подошедший зверь сначала убедится в отсутствии опасности, а затем начнет безмятежно обсасывать овсяные колосья. В это время охотник должен очень осторожно подползти на расстояние выстрела и, прицелившись нажать на спусковой крючок.

Охота на приваду

 

     Такой вид охоты считается очень добычливым. После зимовки медведь очень голоден,поэтому может поедать даже падаль. Этим пользуются охотники, выходя на весеннюю охоту. Как правило, еще с осени перед холодами, когда медведь еще питается главным деликатесом – ягодой, охотники закладывают приваду (тушку падшего зверька)недалеко от места будущей зимовки зверя. Медведь либо запоминает место где лежит падшее животное, либо прячет его в другое место. Охотники устраивают возле привады засаду.

Охотникам на медведя следует всегда учитывать, что раненый хищник обладает огромной силой, умноженной на страх и ярость. Такой медведь может броситься на охотника, но очень часто он поджидает человека в трудно проходимых местах. Учитывая, что медведь – животное умное, сильное и особо опасное, на такую охоту идут очень опытные охотники, знающие тонкости поведения зверя, могущие определить степень его ранения, умеющие точно читать следы.