Тетерев (лат. Lyrurus) - распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Взрослый самец весь черный с металлическим блеском. Крыло и хвост имеют белый подбой. Основания второстепенных и внутренних из первостепенных маховых также белые. У самки окраска рыжеватая с черно – бурыми поперечными полосами и пестринками, включая зоб и грудь. Основания маховых, подмышечные перья и подхвостье – белые. У самки, а иногда и у самца, подхвостье также с темными полосами или пятнами.
Молодые птицы в первом пере похожи на взрослую самку. Отличия заключаются в следующем: у самочек – беловато – охристые наствольные полоски на верхних кроющих крыла; у молодых самцов – местами вырастают черные перья. Клюв черный. Глаза темно - бурого цвета, голая кожа над глазом и позади него ярко красная. Плюсна с оперением до основания пальцев.
Способы охоты
Стрельба тетерева на току из шалаша
Охота на тетерева на весеннем току является одной из увлекательных охот. Тетеревиный ток продолжается два месяца. Тетерева выбирают место для токовища на опушках леса, на полянах или около озимых полей. Токуют петухи, объединившись в небольшие группы.
Тетерева токуют и вечером и утром, но вечером ток заканчивается быстрее, а на него собирается небольшое количество петухов. За токующими тетеревами охотники следят из шалашей,которые устраиваются в местах тетеревиных токов.
Шалаш ставят за несколько дней до охоты для привыкания птиц. Шалаш прикрывают еловыми ветками, либо располагают у дерева или куста. В стенках такого шалаша, который рекомендуется строить под деревом или устраивать в яме, нужно сделать замаскированные бойницы. Шалаш нужно оборудовать так,чтобы в нем удобно было находиться в течение нескольких часов. Иногда полумрак, царящий в шалаше, не дает правильно определить расстояние до поющего тетерева, а стрелять, обычно, приходится на расстояние до 40 метров, поэтому заядлые охотники вокруг шалаша втыкают в землю ветки-ориентиры. На ток приходят до восхода солнца, стараясь не шуметь: тетерева ночуют иногда в ближайшем соседстве от тока. Охотники устраиваются в шалаше, заряжают ружья и начинают ждать. С наступлением рассвета петухи начинают петь все более задорно,и между самцами могут завязываться драки. На небольшом току из 6–10 птиц почти постоянно своей активностью выделяется так называемый «токовик», старый сильный тетерев. Его не следует трогать – своей энергией и азартом в пении и драках, он поддерживает напряженность тока, стягивая на ток других самцов.
Тетерев лучше заметен по мельканию белых подхвостий, особенно птиц, расположившихся в западной части тока: на них отражается отблеск зари, занимающейся на востоке. Сидя или полулежа на земле, целятся по ногам птицы, при стрельбе в саму птицу заряд пройдет над нею и сорвет перо с ее спины. После первого выстрела птицы замолкают и некоторое время выжидают. Если ток не пуганый, птица снова начинают пение. Иногда косачи разлетаются и рассаживаются по деревьям или, отлетев, токуют вдали на земле. Подождав, можно увидеть, что через некоторое время птицы обычно снова возвращаются на покинутый ток. Из шалаша не выходят за битой птицей до конца тока.
Выстрел в бок тетерева и по белому подхвостью более убоен, нежели встречный, т.к. перо здесь лежит особенно плотно. Дробь № 5, а если шагов на 50 – 60, то № 3 – 2.
Если тетерева токую далеко от шалаша, их можно подманивать, издавая похожие на чуфырканье звуки. Те петухи, которые приближаются к охотнику в поисках соперника и попадают под выстрел.
Летняя охота по выводкам с собакой
Летняя охота начинается с третьей субботы августа. Выводки в это время состоят из молодых, не вполне окрепших птиц, попадаются и слабые поздние выводки - « порхунки». Если весна стояла без заморозков, а лето без сильных дождей, к 1 августа в выводках можно встретить молодых окрепших птиц, уже получивших черное крыло и достигших размеров взрослой тетерки. На охоту берут легавую. Собака с сильным верхним чутьем начинает работать как по следу – нижним чутьем, так и по самой птице – верхним чутьем. Собаки с широким поиском, натасканные на болоте, привыкли далеко отходить от охотника, что делает ее менее пригодной для лесной охоты; но если собака умна и послушна, ее легко можно приучить к более сокращенному поиску. Некоторые собаки обладают свойством «анонса», т.е. способны обнаружить дичь и не, сгоняя ее с места, осторожно возвратиться к охотнику, давая ему понять, что дичь найдена, и вести его за собой. Собака в нужном месте делает «потяжку» и замирает в стойке.
Охота на тетерева с лайкой
Охота на тетеревов с лайкой проводится поздней осенью, в тех местах, где птицы еще не пуганы. Лайка поднимает птицу на крыло,и начинает ее преследовать, потом она сажает ее на дерево и облаивает. Тетерев плохо выдерживает облаивание, в отличие от глухаря, но если лайка не сильно беспокоит птиц, то к такому тетереву можно приблизиться на расстояние выстрела.
Молодые птицы подпускают собаку близко и могут подниматься на крыло недалеко от охотников. В это время оперение у птиц слабое и поэтому они некрепки к выстрелу. Ружье в начале сезона охоты не должно иметь кучного боя. Самым оптимальным стволом являются стволы со сверловкой цилиндра или же у ружья должен иметься цилиндр с напором.
Со второй половины октября тетерева крепнут и могут убегать от собаки на большее расстояние. Охота в этот период становится более сложно, поэтому рекомендуется использовать более крупную дробь. Охотится на старых косачей намного сложнее, чем по выводкам, так как косачи быстро убегают от собаки и могут спрятаться еще до того как подойдет охотник.
Осенняя и зимняя стрельба на чучела из шалаша
Когда с деревьев облетает листва, тетерева сбиваются в стаи и много времени проводят на деревьях. В это время на охоту на этих птиц выходят с чучелами.
Сначала охотник должен выйти на разведку, для того, чтобы определить пути пролета стай,а также, чтобы найти те деревья, на которых птицы любят собираться. Дальше охотник устраивает шалаш около таких деревьев или на пути перелета стаи с места ночевки к месту кормежки и близ него ставят 3 – 4 чучела. Вверху шалаша нужно сделать скрытые бойницы, чтобы обеспечить себе круговой обстрел тетеревов. Загонщик, а лучше два – верховых, осторожно сгоняют птиц с места так, чтобы они летели к шалашу не всей стаей сразу. В сильные морозы берут дробь №3 и 2.
Зимняя стрельба в лунках
В глубокие снега тетерева любят укрываться на ночь: птица резко падает в снег, пробивая в нем ямку, и забирается под его поверхность. Внешне это место выглядит как воронка, внутрь которой осыпался снег. Тетерева забиваются в снег стайкой врассыпную. Услышав приближающийся шум лыж предпочитает затаиться, но затем, вспугнутые, шумно вылетают по одиночке, пробивая снег около лунки. Особенно удачна стрельба на лунках с наступлением сумерек.