Дикая утка

        Дикая утка (лат. Anas) является крупной птицей с большой головой и коротким хвостом. Длина туловища самок и самцов варьируется от 50 до 62 сантиметров. Размах крыльев этой птицы составляет от 80 до 100 сантиметров. Длина крыльев у самцов и самок отличается. Длина крыла самки составляет от 20 до 25 сантиметров, а самцов – от 27 до 30 сантиметров. Масса взрослой дикой утки составляет от 500 грамм до 1,5 килограмма. Цвет клюва этих птиц различается в зависимости от пола. У селезней, в период брачного сезона клюв приобретает охристый окрас и имеет черный коготок. Окрас клюва у взрослых уток варьируется от темно-серого цвета с оранжевыми краями до ярко-оранжевого на всей его поверхности. Самка утки на основании клюва всегда имеет маленькие черные пятнышки.

У диких уток ярко выражены половые признаки, которые хорошо заметны в зимнее и весеннее время, когда у птиц начинается брачный период. У селезня в этот период перья на голове становятся блестящими и приобретают яркий темно-зеленый окрас. На шее у селезня имеется «ошейник» белого цвета. Спина птицы окрашена в буровато-серый оттенок с темными штрихами. Брюхо утки окрашено в серый цвет, грудь – в коричневый, а область над хвостом окрашена в черный цвет. Крылья уток очень пестрые. Сверху перья раскрашены в сероватые оттенки, а по краям хорошо виден фиолетовый цвет, в нижней части крылья абсолютно белые. Размер фиолетового зеркала на крыльях увеличивается с возрастом. На хвосте у утки присутствуют рулевые перья, которые образуют черный завиток. Остальные хвостовые перья окрашены в серый цвет. После летней линьки, самец теряет свой яркий окрас, и становится похожим на самку.

С наступлением осени отличить самку от самца можно только по клюву желтого цвета и груди, которая окрашена в каштановый оттенок. Ноги у дикой утки окрашены в оранжевый цвет, а перепонки заметно темнее. Самка диких уток сохраняет свой окрас на протяжении всего года. Ее можно узнать по пестрому сочетанию бурых, рыжих и черных цветов на всей поверхности туловища. Перья надхвостья и подхвостья окрашены в рыже-бурый или охристый цвет. Грудь самки окрашена в соломенный цвет. Отличительным признаком самки является блестящее зеркало на крыльях, темная полоска через глаз, и светлая полоска над глазами. Утята бывают похожими на мать, в независимости от их пола.

Способы охоты

Охота с подсадными утками

    Конец марта. Охотники с нетерпением ожидают появления на почерневших дорогах грачей — предвестников окончательного наступления тепла и скорого появления пролетной дичи.

    Любители охоты с подсадными утками давно готовы, чтобы с первым появлением кряквы выйти на охоту. Утки у них отсажены от селезней, чучела заново подкрашены, челн проконопачен и окрашен.

Если водоемы (разливы или пойма реки), где можно охотиться на селезней, недалеко, охот-

ники не спеша строят на облюбованных кочках шалаши и еще затемно, ранними утрами, выходят на волю послушать, не донесется ли из выси свист крыльев далеких пернатых путешественников.

    Вскоре за глашатаями весны —грачами появляются скворцы и жаворонки, бесконечные трели которых оповещают о том, что весна вступила в свои права.

    Первыми на водоемах появляются крохали и гоголи, оживляющие разливы своим ярким оперением и характерным мелодичным свистом крыльев в полете. А если денька через два выйти на пойму какой-нибудь разлившейся речушки, смотришь, уж и красавцы кряковые тут как тут.

    Кряковые селезни обычно на день или на два опережают своих сереньких подружек.

    Следом за кряковыми появляются чирки-свистунки, одновременно с ними прилетает хохлатая чернеть, а за ними валят шилохвость, серая, широконоска и другие утки. Начинается валовой пролет водоплавающей дичи. Отстают от других лишь свиязь и голубая чернеть.

     Там, где весенняя охота на селезней разрешается с прилета, начинается увлекательная охота на них с подсадными утками.

Опытные охотники с нетерпением ждут появления первых кряковых селезней, которые особенно зарко идут на крик подсадной.

Заслышав задорную осадку утки, они обрывают свой полет и «колом» спускаются перед скрадком, отражаясь ярким оперением на зеркальной глади весеннего разлива.

    На охоте с подсадными утками ранней весной одеваться нужно теплее, так как в эту пору нередко бывают заморозки, а земля еще не оттаяла, поэтому в плохой одежде легко простудиться.

    Особенно серьезно следует отнестись к обуви. Для этой охоты необходимы хорошие кожаные болотные сапоги или высокие резиновые размером больше номера на два, чтобы иметь возможность надевать их на меховые собачьи чулки или толстые шерстяные носки и портянки.

    Если предполагается ночевать в шалаше, следует взять с собой меховую тужурку и обязательно надеть ватные брюки.

Выбор места для охоты с подсадными утками. Прежде всего охотник должен хорошо знать технику этой интересной охоты, иметь хороших подсадных уток, уметь на любом месте соорудить не заметный для дичи и удобный для стрельбы скрадок и, помимо всего, знать, на каком водоеме его поставить.

    Мнение многих охотников о том, что охота на уток с подсадными проста, по меньшей мере ошибочно.

Весной, с прилета, водоплавающая дичь держится по самым разнохарактерным водоемам' по озёрам, рекам, по заболоченным местам, по лывам от талого снега и т. д.

    Какое же место на водоеме нужно считать наиболее удачным.

Охота с подхода на вылет

    С подхода охота осуществляется на маленьких водоемах с болотным видом растительности вдоль берегов, поросших высокими травами, кустами. При таком способе очень полезна будет натасканная собака. Она выгонит затаившуюся птицу на воду, либо заставит взлететь, принесет охотнику подранка или тушку убитой утки. Здесь выручит спаниель или жесткошерстная легавая. Желательно охотнику также иметь лодку для хождения по воде.

Охота на перелете

    Во второй половине августа утки начинают делать постоянные перелеты с дневок на места жировки – поля, водоемы. Их воздушный путь, как правило, всегда один и тот же. В последние дни августа птицы вылетают на жировку в светлый час, а позже, уже осенью, летят в сумеречный час, а иногда и в полной темноте. С кормежки птица летит перед самым солнечным восходом.

    Определив путь лета уток, охотнику остается подобрать место, где птица проходит большим количеством и занять позицию в пределах убойного выстрела. На вечерней заре имеет смысл маскировка охотника, по темноте достаточно тихо стоять у дерева или куста. На перелет очень влияет погода: в пасмурный день, с моросящим дождиком, утки летят спокойно и низко, при ясной погоде они летят очень высоко, а при ветре очень быстро. Лучше всего стрелять в птицу на перелете, когда она находится над охотником или же в угон. Встречные выстрелы редко бывают удачными.

    Не рекомендуется охотиться на утку в местах кормежек, чтобы не отпугнуть стаи от привычных мест жировок.

Охота на птицу на дневке

    Наблюдая за утренними и вечерними перелетами птиц, охотник вычисляет места дневок. Там,где формируется наибольшее скопление птиц, сооружается укрытие (из подручного материала, а утром из этого места и с использованием чучел, проводиться отстрел. На такую засидку надо выезжать еще до восхода солнца.

Охота на уток на пролетах

    Во второй половине сентября – в начале октября начинаются перелеты стай на юг. Чтобы удачно поохотиться в этот период, надо определить пути пролета уток, места, где птица снижается и кормится. На этом пути охотники сооружают шалаши, довольно просторные и хорошо замаскированные. Неподалеку от шалаша высаживают подсадных уток, а немного дальше от него устанавливают чучела и профили различных пород уток. Охотятся на птицу на пролете с рассветного часа и до темноты. Обычно птицы подсаживаются стайками,группами, но стрелять надо, точно выцеливая отдельную утку.