Хорь (лат. Mustela) - по внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Чёрные хорьки весят от 400 г до 810 г, в длину 36—48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Длина хвоста самок 8,5—15 см. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают . Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой .
Способы охоты
Многие охотники-спортсмены увлекаются охотой на этих норных зверьков с лайкой. Но для этой охоты можно с успехом применять и жестокошерстных фокстерьеров, которые очень азартно ищут всякого норного зверя и неотрывно раскапывают норы, пытаясь добраться до него.
Выйдя на рассвете с собаками на луга или в опушки леса, охотник не спускает собак до тех пор, пока не встретит свежий след хоря. Натравливая на след, он спускает собак. Если с ними было уже добыто несколько хорей, они с большим азартом начнут искать ночного хищника. Чутьистые лайки и фоксы легко справляются с такой задачей и быстро находят хоря, спрятавшегося в норе или колоднике под корнями деревьев. Следы хоря обычно менее запутаны, чем, например, горностая, да и сами следы значительно крупнее: они похожи на следы маленьких зайчат.
Найдя нору с затаившимся в ней хорем, собаки сами пытаются добраться до хоря, но, когда земля мерзлая, сделать это удается далеко не всегда. Поэтому охотник с помощью железного щупа и топора сам должен выгнать хоря на поверхность.
Удивительно ловко, с молниеносной быстротой, догоняют лайки и фоксы выкинувшегося из норы хоря и схватывают его. Иногда хорь успевает вцепиться своими острыми зубами в щеку или в губу собаки, повиснув серьгой. В этом случае нужно быстро в голицах взять хоря, и, сильно нажав, освободить от него собаку. Оторвав хоря от собаки, следует бросить его на снег, чтобы дать псу самому с ним расправиться. Такой урок обычно бывает полезным, и в следующий раз собака с еще большей злобой будет преследовать зверька.