РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (лат. Lynx lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей. Длина ее тела может достигать метра, плюс еще 20-30 см приходиться на короткий, как будто обрубленный, хвост, а весить кошка может до 20 кг.
Мех этого хищника невероятно красивый, густой и шелковистый, особенно в зимний период. Верхняя часть тела и голова имеют пепельную или рыжеватую окраску, живот же белоснежный, а вся поверхность тела испещрена мелкими пятнами. Кончик хвоста и кисточки на кончиках ушей обычно черного цвета. По бокам головы у рыси отрастает более длинный мех, похожий на бакенбарды, что визуально делает голову больше. Распространен этот хищник очень широко. Предпочитает селиться в густых лесах с большим количеством бурелома и подлеска, очень любит пересеченную местность – склоны гор, овраги, долины, прорезанные реками. В редколесье рысь обыкновенную встретить практически невозможно. Мигрировать этот хищник не любит, при достаточном количестве корма ведет фактически оседлый образ жизни. Свои владения каждая особь метит мочой. Основной пищей кошки являются зайцы, грызуны, косули и лесные пернатые. Однако при глубоком снежном покрове может нападать и на гораздо более крупных животных, например на изюбрей. В этом ей помогают длинные ноги и обросшие мехом подушечки лап, позволяющие передвигаться по рыхлому снегу как на снегоступах. Охотиться рыси двумя способами – скрадыванием и из засады. В первом случае, благодаря отлично развитому слуху и зрению, хищник находит добычу, крадется к ней, а затем несколькими прыжками, достигающими 3,5 метров в длину, настигает ее (фото охоты на зайца ниже). Во втором случае рысь выбирает место повыше на звериной тропе, или просто возвышенность, и часами ждет свою жертву. Дневная норма для взрослой особи составляет около полутора килограмм мяса.
Способы охоты
Основной способ охоты на рысь – это ружейная охота с собакой, обычно лайкой. Охотник идет по свежему следу рыси, и, обнаружив район, где находится зверь, пускает по следу собак. Обычно для этого нужны две лайки. Самому охотнику нужно без промедления следовать за собаками.
Для охоты на рысь нужно брать крупных собак, притравленных на зверя. Кроме того, они должны отличаться напористостью, то есть - преследовать зверя, не упуская его из виду и не давая отдохнуть. Рысь по своим физическим данным бежать долго не способна. В итоге она попытается спастись, спрятавшись на дереве. Где и может стать относительно простой добычей для охотника. У ненапористых собак мало шансов загнать рысь - зверь, на которого не «наседают», успевает отдыхать и может далеко уйти от охотника.
Вспугнутая рысь старается спастись от преследования, пробираясь через труднопроходимые участки. Она бежит по бурелому, прыгает при возможности с дерева на дерево или уходит в скалы. Она может попытаться спастись и вплавь, переплывая довольно широкие реки. Если охотник изучил предварительно район, то ему нужно постараться «отжать» зверя от участков, трудно проходимых для собак.
Рысь, которую собаки настигли на открытом месте, не может спастись бегством. Тогда хищник начинает яростно защищаться и может ранить и даже убить собаку. В некоторых случаях она нападает на преследователя, даже имея возможность отступить. Именно потому и желательно пускать за зверем не менее двух собак.
В 1990 году А.А.Черкасов описывал одну интересную особенность поведения рыси во время преследования. Зверь, которого нагоняют собаки, заскакивает на какое-либо возвышение, будь то камень или высокий пень, и затаивается. Когда преследователи в азарте пробегут мимо, бежит назад по натоптанной тропе. Эту уловку зверя обращали себе на пользу сибирские охотники. Таким образом, при охоте на рысь, двигаясь по следу погони, нужно быть готовым к встрече со зверем, бегущим навстречу. Для стрельбы по рыси используют картечь или крупные номера дроби.
Опытный охотник, имеющий нужный навык, может попробовать подманить рысь. Для этого ему нужен специальный манок, с помощью которого можно имитировать крики зайца, попавшего в петлю. Обнаружив свежий след рыси и рассчитывая, что она отдыхает где-то неподалеку, охотник использует манок и ждет. Голодный зверь, услышав такой крик, вполне может попасться на уловку. Охотнику надо быть очень внимательным и не пропустить появление рыси. Большинство современных охотников не в силах изобразить крик раненого зайца или сделать соответствующий манок. Так что этот способ в наши времена довольно редок. Успешно использовать этот вид охоты могут в основном промысловики.
По глубокому снегу, когда рыси трудно перемещаться, выносливый охотник может догнать ее на лыжах. Для этого даже не требуется помощь собаки, человек сам может преследовать зверя и застрелить.
Глубокий рыхлый снег сильно осложняет рыси жизнь. В этот период зверь часто перемещается по лыжне или по следу от снегохода. На таких местах тоже можно устанавливать капканы. Охотники даже иногда специально прокладывают лыжни вдоль и поперек в угодьях, где часто встречается рысь. А потом на пересечениях лыжни капкан и устанавливают. Делать это нужно по способу «в след». Снегоходный след довольно широк, поэтому, устанавливая капкан там, надо часть дороги перегородить палкой. Палку наклонно втыкают в снег так, чтобы перешагивая через нее, рысь попала бы лапой в капкан.
Для установки капканов используют снежные шалашики, устроенные рядом с тропой, по которой ходят рыси, или у охотничьей лыжни. Шалашик представляет собой снежный холм высотой чуть более полуметра. В нем делают большую, около шестидесяти сантиметров в высоту, нишу, которая должна хорошо просматриваться с тропы. К задней стенке шалашика крепится приманка. Она должна быть хорошо заметна зверю с тропы, но при этом до приманки не должны добраться мыши. На пути к приманке под крышей ставят замаскированный капкан.